Selamat Datang di web Prodi Tadris IPA - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris IPA

Cetak Saintis yang berkarakter dan disiplin, HMPS Tadris IPA Gelar "National Olymiad Science (NOS) "

Tanggal 10 Oktober bertepatan dengan hari Selasa, Himpunan Mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan National Olympiad Science (NOS). Kegiatan ini merupakan kegiatan pertama yang diselenggarakan oleh HMPS Tadris IPA. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Tarbiyah, di SBSN Lantai satu bertepatan pukul 08.30 WIB. Acara pembukaan yang di yang dihadiri oleh Bapak perwakilan dari Dinas Pendidikan yakni Ahmad Zubaidi selaku sekretaris dinas Pendidikan, Wakil Dekan, Kaprodi Tadris IPA, serta 71 peserta NOS bersama para pendamping setiap sekolah. “semoga acara NOS ini menjadikan saintis yang berkarakter dan disiplin” kata beliau. Setelah acara pembukaan, dilanjut dengan peresmian kegiatan NOS yang baru pertama kali diselenggarakan oleh HMPS Tadris IPA dengan melakukan pelepasan balon di depan gedung tarbiyah. Acara NOS ini juga terdapat berbagai stand yang ada. Yakni stand produk media pembelajaran dari mahasiswa IPA, stand cek kesehatan gratis dan stand bazar buku.

Olimpiade dilaksanakan di gedung tarbiyah yang bertepatan di ruang V27 dan V28. 71 peserta dibagi menjadi dua kelas dengan nomor urut yang sudah dibagi oleh para panitia. Sedangkan, para pendamping diarahkan panitia untuk menuju ke ruang VP2, yaitu ruang microteaching untuk mengukuti  kegiatan Dissemination of Research Results “ Collaboration Research Between Indonesia and Malasyia Through the Implementation of Work Integrated Learning Design in Edupreneurship Courses. Pengerjaan soal olimpiade ini berlangsung selama 120 menit. Dalam pengerjaan soal olimpiade setiap ruangan di jaga enam panitia. Setelah mengerjakan soal olimpiade, para peserta diarahkan ke SBSN Lantai satu kemudiann istirahat.

Sepuluh panitia dan didampingi oleh Ibu Ulya Fawaida melakukan penilaian dari hasil pengerjaan soal olimpiade tadi yang bertepatan di V11. Dari 71 peserta diambil 6 peserta dengan perolehan nilai babak penyisikahan yang tertinggi. Kemudian pengumuman babak penyisihan. Keenam peserta itu kemudian melakukan babak final dengan melakukan dua praktikum, yaitu praktikum mikroskop dan praktikum larutan yang di nilai langsung oleh dosen IPA Ibu Ulya Fawaida dan Pak Jalil dari dosen Biologi serta di awasi oleh beberapa panitia.

Penilaian babak penyisihan dinilai langsung oleh juri babak final tersebut yang dilakukan di ruang V11 dengan diawasi oleh para panitia untuk menentukan juara 1 sampai 3 dan harapan 1 samapi 3. Pukul 16.00 pengumuman juara akan dilaksanakan di SBSN Lantai 1. Hasil perlehan juara, juara satu diraih oleh Akmal Rizal Al Fahri dari MTS N1 Kudus,  jura dua diraih oleh Safa Karimah dari SMP N 1 Gebog, Juara tiga diraih oleh Yasmin Althaf dari SMP N 1 Gebog. Sementara, Harapan satu diraih oleh Fahreza Arief Wibowo dari MTs Tahfidz Yanbuul Qur’an, Harapan dua diraih Athaya Putri Avarine dari MTS N 4 Demak, Harapan tiga diraih oleh Novia Maharani dari MTs NU Banat. Para pemenang juara 1-3 mendapatkan piala, sertifikat kejuaraan dan yang pembinaan. Untuk harapan 1-3 mendapatkan sertifikat dan uang pembinaan. Juara satu juga Pendapat piala bergilir dari Kabupaten Kudus.  Harapannya dengan diadakan lomba NOS bisa menciptakan saintis muda yang cerdas dan kompetitif guna kemajuan bangsa di era 5.0”.