Selamat Datang di web Prodi Tadris IPA - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris IPA

Tadris IPA IAIN Kudus Gandeng MTs NU Roudlatus Shibyan untuk Mengadakan Pendampingan Remaja Sehat

Kudus, (12/06/2023)

Madrasah binaan adalah suatu program dari Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dalam rangka melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi. Madrasah Binaan memiliki Visi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan konstribusi yang positif bagi masyarakat di sekitar IAIN Kudus. Melalui program ini Tadris IPA IAIN Kudus berkolaborasi dengan MTs NU Radlatus Shibyan dengan mengusung tema" Pendampingan Remaja Sehat". Kegiatan di ikuti oleh siswa-siswa MTs Kelas Sembilan dengan jumlah 40 siswa.

Kegiatan di buka oleh Ketua Program Studi Tadris IPA IAIN Kudus Ibu Iseu Laelasari, M.Pd dengan Kepala MTs NU Radlatus Shibyan yaitu Bapak Abdul Manan, S.Ag.

Program Madrasah Binaan mengangkat tiga kegiatan. Pertama yaitu kegiatan workshop Penguatan Gizi, Kesehatan, dan Olahraga Ramaja Sehat. Kedua Seleksi Kesamaptaan dan Intelektualitas calo remaja sehat, dan ketiga kompetensi kelompok remaja sehat.

Dalam kegiatan Workshop materi disampaikan oleh bapak Bahtiar Firdiansyah, M.Pd selaku dosen mata kuliah gizi dan kesehatan di IAIN Kudus. kegiatan utama dalam program ini adalah pelatihan keterampilan hidup sehat, seperti pola makan seimbang, pentingnya olahraga, dan tidur yang cukup. Siswa-siswa diberikan pengetahuan tentang pentingnya menjaga kesehatan tubuh dan bagaimana menerapkan gaya hidup sehat dalam rutinitas sehari-hari.

Kegiatan kedua dalam madrasah binaan ini adalah olahraga dan simulasi tentang kit makanan IPA. Pada kegiatan olahraga dilakukan kegiatan senam, lari, sit up dan pengukuran tinggi badan untuk mengetahui kekuatan dan kesehatan siswa. Pada simulasi kit Ubama siswa dikenalan dengan kit praktikum untuk menguji bahan makanan berupa karbohidrat, protein, lemat dan vitamin.

Pada kegiatan ketiga siswa melakukan kegiatan uji bahan makanan secara mandiri. Hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi makanan yang ada disekitar mereka tentang kandungannya. Siswa sangat senang dan antusias dengan adanya kegiatan madrasah binaan. Siswa dapat belajar lebih dalam diwaktu class meeting apalagi dengan kedatangan Alexsis yang merupakan volenter dari Devafato di tengah-tengah kegiatan madrasah binaan.

Dalam kegaitan madrasah binaan di ikuti oleh segenap dosen Tadris IPA IAIN kudus, mahasiswa IPA, dan guru IPA MTs Raudlatus Sibyan. Kegiatan ini diakhiri dengan pemilihan duta remaja sehat berdasarkan hasil tes kesehatan dan serangkaian acara. Salah satu duta sehat menyatakan bahwa kegiatan ini asyik dan menarik karena memberikan pengalaman bagi kita untuk berperilaku pola hidup sehat dengan menjaga keseimbangan pola makan dan berolahraga. Dengan adanya program madrasah binaan ini semoga perkembangan pembelajaran yang ada dibangku perkuliahan dan sekolah selalu relevan dan dapat meningkatkan kualitas dan mutu pembelajaran sesuai dengan perkembangan abad ke-21.