Selamat Datang di web Prodi Tadris IPA - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris IPA

Asiknya Sains sambil bermain, HMPS Tadris IPA Gelar AKSELERASI (Aksi Sains, Literasi, dan Edukasi) di SMP Tahfidz Duta Aswaja Kudus

Kudus, (29/7/23).

HMPS IPA IAIN KUDUS menyelenggarakan kegiatan Akselerasi pada Sabtu, 29 Juli 2023 di SMP Tahfidz Duta Aswaja Kudus.

Dengan mengusung tema "Building Scientific Literacy For Era Society 5.0 " . Kegiatan yang diselenggarakan di SMP Tahfidz Duta Aswaja ini diikuti oleh 40 siswa-siswi kelas VIII.

Kegiatan yang dibuka  oleh Duta Sains Prodi IPA yaitu Abdul Johan Sofii dan Berliane Fatmaziza Ahdan dimulai pukul 08.15 WIB, dimana program kegiatan ini merupakan kegiatan dari HMPS IPA dengan tujuan meningkatkan minat siswa dalam sains yang dikonsep menarik yang dipadukan dengan permainan edukasi.

AKSELERASI merupakan Aksi Sains, Literasi, dan Edukasi. Yang mana dalam kegiatan tersebut terdapat berbagai metode dalam mempelajari sains itu sendiri. Terdapat tiga post. Pos satu adalah post kegiatan praktikum, post dua yaitu kegiatan expo edukasi yang terdapat empat stand expo, sedangkan post tiga yaitu kegiatan bermain roket air.

Tampak ada delapan kelompok yang duduk melingkar yang didepannya ada sebuah KIT ABATA. KIT ABATA merupakan sebuah KIT yang digunakkan untuk praktikum asam, basa, dan netral yang disusun sendiri oleh kakak-kakak HMPS Tasris IPA. Sebelum melakukan praktikum tersebut, dimulailah demonstrasi terlebih dahulu yang dipandu oleh kak Sepiya dan kak Fia. Setelah para siswa sudah melakukan praktikum, mereka juga mengisi LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang telah disediakan.

Lanjut ke pos dua, dimana di dalam pos dua adalah expo edukasi. Yaitu ada empat produk edukasi sains dari mahasiswa IPA yang di expokan. Diantaannya ada Utang Super, D'Sister, SOS, dan KIT Hidroponik. Setiap stand dijaga oleh dua mahasiswa IPA yang nantinya akan menjelaskan kepada setiap kelompok yang berkunjung di stand tersebut.

Dari beberapa expo, salah satu yang membuat siswa tambah semangat yaitu pada stand empat. Diamana stand tersebut disajikan dalam bentuk permain ular tangga dengan dikaitkan dengan materi sistem pencernaan. Nampak gembira dan semangat ketika siswa yang bermain ular tangga tersebut. Bukan hanya bermain saja, tetapi siswa tersebut nanti akan mendapat soal berbentuk Barcode yang bisa di akses melalui HP dari kakak penjaga stand tersebut. Semakin siang semakin semangat tentunya. Karena pos terakhir yaitu post bermain roket air. Sebelum berjalan menuju post tiga, cek jargon terlebih dahulu. "Akselerasikuuuuuu" suara kak Dea memimpin jargon. "Aku pikir, aku rasa, aku bisa!!!!" Saur siswa dengan penuh semangat.

Sampailah di lapangan. Cuaca sangat        panas, tetapi semangat mereka semakin membara. Tampak setiap kelompok semangat dalam memompa roket air yang sudah disiapkan oleh kakak panitia.

Kelompok yang bisa meluncurkan roket dengan jauh, akan mendapat juara satu dan dua. Dari delapan kelompok setelah beradu kejauhan meluncurnya roket, dimenangkan oleh kelompok lima dan kelompok satu. Siswa-siswa terhipnotis dengan permainan roket air yang beredukasi ini sampai lupa kalau cuaca semakin panas.

Tibalah di acara puncak, kembali ke post satu untuk melakukan kuis yang dipimpin oleh kak Dea. Sebelum kuis itu dimulai, ada slaah satu siswa yang bilang "seruuu bangettt ka tadiiii". Respon baik dari siswa SMP Tahfidz Duta Aswaja Kudus.

Disiapkan dua soal secara beranak untuk mengetes seberapa fokus siswa ketika mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Dua siswa laki-laki telah menjawab kuis dan jawabannya benar.

Semua terarah ke empat kotak dibungkus coklat dengan bertuliskan juara satu roket air, juara dua roket air, juara satu kuis dan juara dua kuis. Samapilah di penghujung kegaitan, yaitu pembagian hadiah. Kelompok dan siswa yang telah mendapatkan juara, yaitu kelompok lima sebagai juara satu roket air, kelompok 1 juara dua roket air, Yahya juara satu kuis, dan Dian juara dua kui. Tepukan gemuruh dari teman-teman mereka. Setelah itu, siswa-siswi SMP Tahfidz Duta Aswaja mengisi lembar kepuasan siswa selama kegiatan berlangsung yang telah disediakan oleh panitia.

Dokumentasi merupakan sesi yang dijadikan sebagai bentuk momen yang paling indah.  Saatnya sesi dokumentasi bersama HMPS Tadris IPA dan siswa-siswi SMP Tahfid Duta Aswaja.

"Terima kasih atas kunjungan sekaligus melaksanakan kegiatan Akselerasi ini banyak sekali manfaat dan pengalaman baru yang diperoleh para siswa kami.sehingga bisa menjadi pemicu agar anak-anak nanti bisa mengeksplor mata pelajaran yang ada. Ternyata pelajaran yang ada itu bisa dikemas dalam bentuk permainan. Dengan ini, harapan kami dari mahasiswa IAIN Kudus lebih banyak lagi dalam membuat kegiatan semacam ini dan kami sangat terbuka lebar untuk menerima para mahasiswa baik dalam bentuk mengajar maupun kegiatan seperti ini." ucapan dari kepala sekolah SMP Duta Aswaja, Bapak Syaiful Amin, M.Pd.

"Untuk acara akselerasi ini sangat luar biasa sekali dan saya sangat mengapresiasi untuk mahasiswa telah menyelenggarakan kegiatan ini dalam bentuk pembelajaran IPA supaya lebih baik. Yang penting dalam kegiatan ini dapat memberikan manfaat pada siswa." Ucapan dari guru SMP Duta Aswaja, Bapak Wisnu Bayu Murti, S.Pd.