Tadris IPA jalani Asesmen Lapangan secara Daring

Kudus (04/05/2021) Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus melaksanakan asesmen lapangan dalam rangka visitasi akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) selama dua hari yakni hari senin-selasa tanggal 3-4 Mei 2021. Tim Asesor dari BAN-PT oleh Dr. Ida Kaniawati, M.Si dari Universitas Pendidikan Indonesia dan Dr. Ratna Ediati, Ms., Ph.D dari Institut Teknologi Sepuluh November.

Bertempat di Aula Lantai 4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus pelaksanaan asesmen lapangan ini menghadirkan Rektor, Para Wakil Rektor, Dekan dan Para Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah, LPPM, LPM, GPM, Kaprodi Tadris IPA beserta seluruh tim dan mahasiswa Tadris IPA.

Dalam pelaksanaannya para asesor mengklarifikasi dan mengkonfirmasi fakta di lapangan dengan borang dan Laporan Evaluasi Diri ( LED) yang telah dikirimkan ke BAN PT apakah sudah sesuai dengan 9 kriteria yang telah tetapkan. Adapun 9 kriteria dalam proses akreditasi yaitu kriteria  Visi, Misi, Tujuan, dan Srategi; Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama; Mahasiswa; Sumber Daya Manusia; Keuangan, Sarana, dan Prasarana; Pendidikan; Penelitian; Pegabdian masyarakat;serta Luaran dan Capaian Tridharma.

Pelaksanaan asesmen lapangan  berjalan dengan lancar. Sebelum penutupan pelaksanaan asesmen lapangan, Dr. Ida Kaniawati, M.Si mengapresiasi tadris IPA yang memiliki semangat tinggi, kreatif, inovatif dalam memecahkan masalah kontekstual dan mengintegrasikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) kedalam mata kuliah. Beliau menyampaikan juga bahwa dalam mengelola program studi baru seperti prodi Tadris IPA ini perlu adanya strategi khusus dari pimpinan misalnya dalam mengkases hibah penelitian, perlu diusahakan lagi agar penelitian bisa meningkat tiap tahunnya. Dr. Ratna Ediati, Ms., Ph.D mengapresiasi penelitan dan PkM Tadris IPA kendati dilakukan menggunakan dana pribadi tetapi mampu menghasilkan produk luaran yang bermutu.

Asesmen lapangan prodi Tadris IPA ditutup oleh rektor IAIN Kudus, Beliau menyampaikan terima kasih kepada tim asesor dan akan menindak lanjuti masukan dari tim asesor diantaranya terkait dengan dukungan pada penelitian dan pengembangan SDM. Beliau juga berterima kasih kepada para wakil rektor, dekan, para wakil dekan, Kaprodi dan tim akreditasi yang telah menyiapkan akreditasi.