Workshop Pembelajaran Digital: Using Digital Technology for Learning

Kudus (20/10/2020). Tadris IPA bersama Tadris Biologi, dan Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus untuk ketiga kalinya menyelenggarakan kolaborasi workshop. Pada pelaksanaan kali ini Workshop Pembelajaran Digital dengan bertemakan Using Digital Technology for Learning.  Kegiatan ini dirancang untuk pendidik dan calon pedidik untuk mampu beradaptasi dengan berbagai perubahan tersebut untuk dapat eksis dan berkonstribusi positif terhadap berbagai perubahan, khusunya dalam bidang teknologi pendidikan, serta mengembangkan profesionalitasnya agar dapat menciptakan berbagai inovasi belajar dan pembelajaran yang efektif sebagai solusi atas permasalahan belajar yang akan dihadapi oleh para pebelajar. Untuk menghadapi tantangan tersebut, sejumlah kompetensi, harus terus dikuasai dan dikembangkan.

Workshop dilaksanakan di melalui zoom meeting dan live youtube. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, Menyanyilkan lagu Indonesia Raya, kemudian sambutan dari Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah Dr. Agus Retnanto, M.Pd. sekaligus membuka acara. Acara dipandu oleh Ketua Prodi Tadris Matematika IAIN Kudus, Bapak Arghob Khofiya Haqiqi M.Pd.

Workshop Pembelajaran Digital “Using Digital Technology for Learning“ menghadirkan dua narasumber yaitu Bapak Achmad Ali Fikri, M.Pd dan Bapak Wandah Wibawanto, S.Sn., M.Ds. Bapak Achmad Ali Fikri, M.Pd membahas tentang memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran. Secara garis besar, pemateri menjelaskan tentang memanfaatkan aplikasi untuk support pembelajaran dan membuat aplikasinya. Menurut beliau sebagai seorang pendidik sudah menjadi keharusan untuk mengikuti perkembangan zaman dalam menyampaikan pembelajaran.

Narasumber kedua, Bapak Wandah Wibawanto, S.Sn., M.Ds, merupakan dosen Universitas Negeri Semarang menyampaikan materi dengan dimoderatori oleh Ibu Ulya Fawaida, M.Pd. Secara garis besar, beliau menjelaskan tentang  pemanfaatan teknologi digital sebagai media edukasi. Salah satunya adalah menggunakan aplikasi Adobe Animate. Beliau juga mendemokan Adobe Animate dengan membuat Virtual Lab. Lebih lengkapnya belia menyampaikan bahwa materi pembelajaran di era digital selengkapnya bisa dilihat pada www.wandah.org. Para peserta sangat antusias mengikuti workshop dan merasakan banyak manfaat yang didadapatkannya.