Dosen Tadris IPA Terpilih sebagai Salah Satu Peserta Workshop Small Scale Chemistry Indonesia

Jakarta (26-27/07/18)- Salah satu dosen Program Studi Tadris IPA yaitu Muhamad Imaduddin, M.Pd., M.Si berkesempatan untuk mengikuti kegiatan workshop Small Scale Chemistry yang diselenggarakan oleh The Chemical Society of Thailand dan Universitas Negeri Jakarta. Materi workshop mencakup beragam teknik praktikum dengan pendekatan small scale chamistry. Pendekatan ini berupaya menghadirkan aktivitas praktikum yang praktis, efektif, dan efisien dengan menggunakan bahan kimia dalam skala kecil. Praktikum dengan pendekatan skala kecil ini sangat cocok bagi sekolah yang memiliki keterbatasan alat, bahan, serta ruang laboratorium. Selain itu, pendekatan ini juga mengarah pada minimalisasi limbah buangan praktikum sehingga praktikum kimia menjadi lebih ramah lingkungan. Peserta dari kegiatan ini terdiri dari 100 pendidik kimia yang berasal dari berbagai sekolah dan perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Peserta memperoleh kit Small Scale Chemistry yang berisi alat-alat dan bahan yang dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan praktikum kimia skala kecil yang merupakan support dari Bangkok Bank. Dari kegiatan ini, akan kembali diseleksi 10 peserta yang akan diberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan lebih lanjut di Bangkok, Thailand pada tahun 2019. Kegiatan workshop ini merupakan rangkaian dari kegiatan project Chemical Society of Thailand yang dikerjakan selama tiga tahun yang dimulai di tahun 2018 ini. Dari aktivitas pelatihan ini, beberapa kegiatan praktikum kimia yang diselenggarakan di program studi Tadris IPA akan dilaksanakan dengan pendekatan Small Scale Chemistry.